Brot - zu schade zum wegwerfen
Allein Wien entsorgt täglich so viel Brot, wie Graz konsumiert. Das sind 70.000 kg Brot täglich.
Indem du BRüSLi isst, reduziert du Abfall und rettest wertvolle Lebensmittel. Das erzählen junge Menschen die eine Idee geboren und auch umgesetzt haben.
Diese Idee, aus dem Brot, dass übrig bleibt 2 verschiedene BRüSLi herzustellen ist sehr gut.
Schokolade mit Nuss oder
Cranberry, Nuss und Zimt
Lese nach und bestelle oder kaufe es im Geschäft, wenn du dieses Projekt unterstützen möchtest.
Es schmeckt uns sehr gut.
Brot - eine köstliche Mahlzeit damit zaubern
Ihr kennt es sicher - Feiertage - Besuch - und ich konnte die Menge an Brot nicht so genau einschätzen!
Es ist einiges übrig und schon ein paar Tage alt.
Ich habe zwei Rezepte, wo ich dann eine Mahlzeit für uns draus zaubere.
Brotlaibchen oder wenn Liebe durch den Magen gehen soll, Herzen...
200 g altes Brot oder Gebäck
150 g Käse
100 g Nüsse
2 Zwiebeln
Salz
Alle Zutaten fein hacken oder durch den Fleischwolf drehen.
Etwas warmes Wasser (einige EL) dazu und mit den Händen verkneten.
Laibchen formen oder Herzen ausstechen und in heißem Fett herausbacken.
Mit Salat servieren.
Vielleicht einmal als Vorspeise? Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Für die Form habe ich die Masse einfach etwas flach gedrückt und dann ausgestochen. Es lässt sich gut und einfach machen.
Brotsterz
Das alte Brot oder Gebäck in Würfel schneiden.
Die Zwiebel schneiden und in Fett anrösten. Dann die Brotwürfel dazu und auch gut anrösten.
In einer separaten Pfanne eine Eierspeise machen und dann zu den gerösteten Würfel geben.
Wenn auch noch Schinken oder Wurst übrig ist, kann das auch noch rein rutschen.
Dazu essen wir Salat.
Brot - selbst backen - ein einfaches Rezept dazu
150 g Kürbiskerne
100 g Flocken
350 ml kochendes Wasser über die Kerne und Flocken gießen und ca. 2 Stunden quellen lassen.
20 g Hefe
250 ml Wasser
400 g Dinkelmehl
100 g Roggenmehl
20 g Salz
Zu einem Teig kneten und zugedeckt gehen lassen.
Brotlaib formen und zugedeckt ca. eine 1/2 Stunde gehen lassen.
Ich back das Brot am liebsten im Topf. Dieser kann aus Eisen oder auch aus Glas sein.
Den Topf ins Rohr stellen und auf "Max" Vorheizen.
Das aufgegangene Brot in den heißen Topf geben und backen.
30 Min. bei Maximaltemperatur
30 Min bei 220°
evtl. für die letzten 10 Min. den Deckel runter geben, wenn es noch zu wenig Farbe hat.
Wenn die Kerntemperatur 95° beträgt ist das Brot fertig.
Brotgedanken
Schneide ein Stück Brot vom Laib ab und nimm es bewusst in die Hand.
Rieche an deinem Stück Brot, spüre den köstlichen Duft.
Du denkst an das Kornfeld und siehst wie der Wind über die vielen Halme streicht und sie bewegt.
Die Sonne scheint und die Ähren leuchten.
Brich ein Stück vom Bort ab.
Nimm das Stück in den Mund, kaue bewusst und langsam, bevor du den Bissen schluckst.
Denke an den Bauern der das Korn sät;
den Augenblick, wie aus dem Saatkorn ein Pflänzchen sprießt;
das Wachsen den Halmes;
die wogenden Ähren;
die Getreideernte; das Dreschen; das Mahlen des Korns, vielleicht in deiner eigenen Mühle;
Der Duft des Brotes beim Backen.